Дизайн интерьера
Архитектурное проектирование
отделка, ремонт
+7 (383) 286-22-41

Журнал "Особняк" №42 февраль 2012

Журнал "Особняк" №42 февраль 2012

Текст: Ирина Вольская

Фото: Андрей Баулин

Особняк №42, Февраль 2012


Просторный дом площадью 220 м² по задумке хозяев нуждался в воздушном, лёгком интерьере. Здесь должно было появиться всё для комфортного, непринуждённого отдыха. Авторы проекта блестяще справились с задачей и создали лёгкое современное пространство, которое обрело оттенок таинственности и обросло сказочными реминисценциями.

Домашний кинозал

На первом этаже расположились холл, кабинет, гардеробная, гостевой санузел, гостиная, объединённая с кухней. В сундуке с сокровищами, по правилам сказочного сюжета, обязательно найдётся потайное дно, хранящее в себе какую-нибудь тайну. В этом доме своего рода «тайной» стал домашний кинозал, расположенный в цокольном этаже. На входе киноманов встречает имитация сундука с сокровищами и покачивающиеся над ним причудливые светильники-рыбы. Так предметно проводится тонкий намёк на пиратскую тематику. Внутри короба, оформленного зеркальной мозаикой, расположились зеркала и маленькие сундучки с драгоценностями. Гирлянда рыб отливает блестящей на солнце чешуей, и создаётся иллюзорное впечатление, что особо удачливый рыбак вытащил сеть с богатым уловом. Атмосферой таинственности окутан и сам зрительный зал домашнего кинозала – приглушённое освещение, необычный потолок с балками, декоративный светильник в виде оленя, рыжевато-коричневые тона, часы-штурвал, продолжающие морскую тематику. В зоне отдыха домашнего кинозала можно не только посмотреть любимый фильм, но и попробовать свои силы в караоке. Роль входной двери играет плотная штора, необходимая для шумоизоляции. Так что если здесь расположится большая компания, благодаря отдалённости помещения и непроницаемости «двери» она никому не помешает.

Остров сокровищ

Прихожая являет собой яркий пример того, как при минимальном наполнении помещения можно создать классическую и даже немного романтичную атмосферу. Пространство формируют сдержанно-коричневая гамма, прямоугольное зеркало в золотисто-чёрной раме, зажжённые «свечи» на стене и завершающий композиционный элемент – роза в стеклянной вазе. Керамическая плитка под мозаику имитирует уютный коврик шоколадного цвета. Люстра вытянутой формы подчёркивает овальную форму потолка.

Стеклянные шторы визуально отгораживают гостиную от прихожей. Отказ от дверей делает пространство максимально открытым, а шторы придают ему оттенок таинственности. Сама гостиная объединена с кухней и построена на контрасте тёмного и светлого, впрочем, как и весь первый этаж. Исключение составляет гардеробная, в которую проникли оттенки красного. Лёгкий восточный акцент ей придают насыщенные бордовые обои с витиеватым декором. Уютным островком выступает удобный красный пуфик созвучного цвета.

Но вернёмся к самому гостеприимному помещению. Зону отдыха здесь составляет симметрия небольших диванов цвета кофе с молоком, плазменная панель и довольно приземистый столик. Люстра перекликается с бра вдоль лестницы, а подвески на люстре – со шторами. Обои в этой зоне повторяют «лестничные» обои, но отличаются более тёмным оттенком. Подвесные шкафчики визуально облегчают пространство. Живые цветы, расставленные повсюду, добавляют в интерьер природной гармонии.

В кухне контрастно сошлись шоколадный и белый цвета. Светильники над обеденной и рабочей зоной, выполненные в одинаковом стиле, чем-то напоминают перевёрнутые сундуки с сокровищами. Фартук кухни выложен коричневой мозаикой, фасады сделаны из МДФ и отливают глянцем. Лаконичная обеденная группа состоит из деревянного круглого стола и стульев из белой кожи. В кухонный концепт вписана барная стойка, зонирующая пространство рабочей и обеденной зоны.

Кабинет выполнен в духе респектабельности. Помещение наполнено мебелью в единой сдержанной цветовой гамме, пол выложен шоколадной плиткой с декором по периметру. Обои с вертикальной полоской подчёркивают строгость обстановки и зрительно повышают пространство. Из общей рабочей атмосферы несколько выделяется разве что торшер с причудливым рисунком на абажуре.

Второй этаж

На втором этаже расположился живописный внутренний дворик. Погружение в это пространство начинается с визуальных впечатлений – лёгкость белых обоев с вензелем заменяет декоративная штукатурка, имитирующая итальянский фасад, и отделка искусственным камнем. Классические настенные светильники преображаются в средневековые фонари. Поднявшись по лестнице, словно оказываешься в другом времени. Фреска ведёт на улицу старого города, освещённую настенными фонарями по эту сторону экрана. Историческую достоверность придаёт не только углублённая в перспективу фреска, но и каменная имитация, которой декорирована арка, арочный проём полукруглого окна и частично стена на втором этаже. Роль декора исполняют кованые подставки для цветов.

В спальне хозяев органично сочетается тёмное и светлое. Первый цвет воплощён в текстиле и люстрах, второй – в оформлении пола, стен и мебели. За счёт небольшого предметного наполнения и цветовой палитры, где светлый всё-таки доминирует, пространство кажется лёгким и воздушным. Напольная плитка имитирует дерево, создавая более тёплую атмосферу.

В ванной комнате, куда можно попасть сразу из хозяйской спальни, переплелись молочный и шоколадный цвета, подчеркнув чёткость линий и сделав акцент на декоративных элементах. Строгая коричневая плитка пола уравновешена лёгкостью светлых стен. Пространство составлено только из необходимых предметов, что даёт ощущение объёма. Цветочный декор на плитке и мозаичная облицовка ванной привносят нотки изящества в эту атмосферу чётких форм и сдержанных цветов. Над корзиной для белья весёлой расцветки висит шкафчик с секретом: стоит вручную повернуть его, и вместо зеркала предстанет галерея косметических средств.

Гостевая спальня согрета красным текстилем и в целом предельно лаконична. На втором этаже расположена спальня дочери, оформленная просто и со вкусом. Она выполнена в бирюзово-золотистых тонах и наполнена только необходимым. Бежевый коврик, прозрачная невесомость штор, стройные ряды подушек на комоде делают пространство уютнее. Полукруглое окошко комнаты выходит на лестницу. Удобно устроившись на комоде, как на широком подоконнике, можно смотреть в окно и читать книжку.

Концепция проекта сводится к идее лёгкости, контрастного созвучия и сюжетно-исторических реминисценций. В контексте интерьера звучат разные тематические отсылки, каждая из которых – это настоящая находка с точки зрения предметного воплощения и гармоничного встраивания в общее пространство.