Дизайн интерьера
Архитектурное проектирование
отделка, ремонт
+7 (383) 286-22-41

Журнал "Дом снаружи и внутри" 04.2007 - ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА КОТТЕДЖА В КЛАССИЧЕСКОМ СТИЛЕ

Журнал "Дом снаружи и внутри" 04.2007 - ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА КОТТЕДЖА В КЛАССИЧЕСКОМ СТИЛЕ

Владельцы дома - жизнерадостные, активные люди средних лет принимали самое непосредственное участие в формировании интерьеров. Работа дизайнера носила, преимущественно, консультационный характер.

Согласно функциональной схеме, приватная часть дома была изначально отделена от общественной. Спальни и другие помещения личного пользования заказчики обустраивали целиком и полностью самостоятельно. Но большое свободное пространство первого и подвального этажей требовали профессионального подхода к проектированию. В момент привлечения дизайнера здесь не было ничего, кроме голых стен. Учитывая пожелания хозяев дома, необходимо было, не возводя перегородок, эргономично распределить на большой площади первого этажа кухню, столовую и гостиную, визуально выделив эти зоны. Цокольный этаж планировалось целиком отвести под бильярдную.

Ядром композиции объединенных площадей кухни, столовой и гостиной стал эркер -  самый яркий элемент объемно-планировочного решения коттеджа. Чтобы усилить роль эркера в интерьере, решено было придать ему характер ротонды. Круглый в плане пол этой зоны несколько приподнят относительно общего уровня, что помимо всего прочего «камуфлирует» размещенные здесь отопительные приборы. Пластика потолка зеркально отражает геометрию пола и играет роль условного свода. Картину дорисовывают  масштабные колонны, привнося в антураж вполне уместную парадность -  в «ротонде» находится столовая. Сверкающие люстры и легкие, воздушные шторы создают праздничное настроение. Пробковое покрытие пола и большой деревянный обеденный стол с мягкими стульями делают атмосферу уютной и непринужденной.

По обе стороны от столовой расположены кухня и гостиная. Гипсокартонные окружности на потолке, расходящиеся подобно кругам на воде от центра (которым является столовая), привносят в интерьер динамику. Тщательно продуманная система освещения усиливает этот эффект: дорожки точечных светильников визуально прорисовывают лекальные линии, люстры обеспечивают необходимый уровень освещенности.

Невысокие кухонные шкафы из натурального беленого дуба делят единое пространство на функциональные зоны, не загромождая его. Стена над рабочей плоскостью выложена мозаичной плиткой. Невесомые прозрачные занавески гармонируют со шторами в столовой. Территория кухни выделена также диагональной раскладкой керамогранитной плитки на полу.

Вместе с паркетом начинается собственно гостиная. Ее достопримечательность - угловой камин, лаконичная геометрия которого красноречиво свидетельствует: главный акцент здесь живой огонь. Респектабельные, в духе классики шкафы из темного дерева сочетаются с цветом входной двери и вносят в обстановку настроение размеренности, упорядоченности жизни. Уже сам факт появления этих шкафов на месте бывших дверных проемов, ведущих на лестницу и  во внутренние помещения, можно назвать удачной находкой дизайнера.

Уравновешенная цветовая палитра, экологический тип отделочных материалов и деликатный подход к декорированию пространства формируют спокойную, психологически сбалансированную жилую среду.

В подвальном помещении, дублирующем планировку первого этажа, очень точно воссоздана традиционная обстановка бильярдной. Местоположение большого бильярдного стола продиктовано конфигурацией зала. Помимо собственно игровой зоны, здесь есть чрезвычайно уютная зона отдыха с мягкими диванами, плавно повторяющими изгиб стены и пушистым ковром, сочетающимся по цвету с полом из пробки. Кстати, натуральное пробковое покрытие пола в подвале решает триединую задачу - согревает ноги и не позволяет разбиться падающим во время игры шарам, которые в свою очередь, не наносят вреда полу. Небольшая мобильная барная стойка по замыслу заказчика позволяет варьировать сценарии времяпровождения в бильярдной. Домашний кинотеатр обеспечивает самый современный уровень комфорта.

Пластика потолка поддерживает зонирование, придавая правильные пропорции слишком длинному и узкому  помещению, что делает его гораздо интереснее с архитектурной точки зрения и уютнее - с эмоциональной. Декоративные деревянные элементы, использованные в оформлении потолка, придают дизайну классическую основательность.

Нижняя часть стен, облицованная плиткой под кирпич, и рельефная декоративная штукатурка холодного серо-зеленого цвета в верхней части вносят в интерьер аккордную брутальную ноту. Правильный выбор люстр и светильников органично завершает композицию. Все это настраивает на философский лад и заряжает здоровым оптимизмом. И в самом деле, что может быть лучше субботнего вечера, проведенного со старыми добрыми друзьями в релаксирующей атмосфере такой бильярдной?

Светлые, неагрессивные интерьеры общественных зон коттеджа, созданные исключительно средствами дизайна, оставляют приятное ощущение равновесия, легкости и тепла.

                                                                                                              Текст: Марина Ощепкова